Seminar Nasional dalam Rangkaian Kongres AP2SENI V Hari II, Rabu 7 September 2023

Hari kedua Kongres AP2 Seni,  pada Rabu tanggal 7 September 2023, fokus utama adalah pada Seminar Nasional yang menghadirkan berbagai pemikiran inovatif dalam dunia seni, serta Bazar Buku yang menyajikan karya-karya seni yang inspiratif. Acara ini tetap berlangsung Ruang Convention Center Hospitality Universitas Negeri Padang (UNP) dengan semangat yang sama.

Pagi hari dimulai dengan registrasi peserta seminar, di mana para peserta memperoleh akses ke seminar nasional yang sangat dinantikan. Sementara itu, stand bazar buku juga sudah tersedia di lokasi pendaftaran seminar, memungkinkan pengunjung untuk menjelajahi berbagai buku seni yang menarik.

Pukul 08.00, seminar nasional dengan tema “Pelestarian Budaya Melalui Inovasi Pendidikan Seni Pertunjukan” pada hari ini  resmi dibuka dengan penuh semangat. Ketua Panitia Prof. Dr. Fuji Astuti, M.Hum memberikan sambutan pembukaan, disusul oleh sambutan dari Ketua AP2SENI Dr. Elindra Yetti, M.Pd yang menekankan pentingnya acara ini dalam memajukan dunia seni. Acara kemudian dibuka secara resmi oleh Rektor UNP Prof. Drs. Ganefri, M.Pd., Ph.D dengan memberikan kata-kata inspiratif.

Selanjutnya, seminar dilanjutkan dengan presentasi yang menghadirkan pemikiran-pemikiran brilian dari para pemakalah yang kompeten dalam bidang seni. Seminar Nasianal dalam rangka Kongres AP2Seni ini berlangsung hingga sore hari dan dibagi menjadi tiga sesi dengan Pembicara Utama yaitu; 1) Prof. Dr. Djohan Salim, M.Si. dari Institut Seni Indonesia Yogyakarta dengan Subtema; “Inovasi Pembelajaran Seni Musik”; 2) Prof. Dr. Elindra Yetti, M.Pd. dari Universitas Negeri Jakarta dengan Subtema; “Inovasi Pembelajaran Seni Tari”; 3) Dr. Deden Haeruddin, S.Sn., M.Sn. dari Universitas Negeri Jakarta dengan Subtema; “Inovasi Pembelajaran Seni Teater”; 4) Dr. Glenie Latuni, S.Pd., M.Sn. dari Universitas Negeri Manado dengan Subtema: “Inovasi Merdeka Belajar Berbasis Seni Tradisi”; dan 5) Prof. Indrayuda, M.Pd., Ph.D. dari Universitas Negeri Padang dengan Subtema: “Pengkajian Seni Pertunjukan Berbasis Budaya”. Kegiatan seminar ini juga membuka sesi tanya jawab serta membuka peluang bagi peserta untuk berdiskusi dan berbagi ide dengan pemakalah.

Pada sore hari, Kongres AP2Seni menghadirkan lomba-lomba seni yang menarik, termasuk Lomba Tari Tunggal, Nyanyi Solo Putri, Nyanyi Solo Putra, dan Naskah Monolog. Lomba-lomba ini menjadi ajang untuk para peserta menunjukkan bakat seni mereka dengan penuh semangat dan dedikasi. Penampilan peserta lomba seni mahasiswa tingkat nasional pada rangkaian Kongres AP2Seni V ini dipertunjukkan dan nilai oleh Dewan Juri di Auditorium Lantai 4 Gedung Baru Fakultas Bahasa dan Seni serta Gedung Teater Mursal Esten Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Padang. [HAH; UH; AMS]