Mahasiswa Prodi Pendidikan Sendratasik dengan Judul Karya “Mahimbau” mengantongi dua kejuaraan Tari Kreasi se-Sumatera Barat. Kelompok mahasiswa yang mereka namakan “Andev Junior” ini medapatkan Juara 2 pada Kategori Tari Kreasi tingkat umum se-Sumatera Barat dalam rangka Festival Tuah Sepakat I yang diadakan pada tanggal 5 Agustus 2023 di Kota Padang dan Lomba Tari Kreasi dalam rangka Diesnatalis I Universitas Perintis Indonesia pada tanggal 12 Agustus 2023.

Adapun mahasiswa-mahasiswa penari pada Festival Tuah Sepakat I yang meraih kejuaraan ini yaitu dengan formasi: 1) Nurfazila, NIM 18023026; 2) Livia, NIM 19023079; 3) Novita Armela, NIM 20023025; 4) Arimbi Wulandari, NIM 20023053; dan 5)Dinna Umrintha, NIM 20023009. Juara dua Tari Kreasi yang dilombakan tingkat mahasiswa se Sumatera Barat berikutnya dalam rangka Diesnatalis I Universitas Perintis Indonesia, dengan formasi yaitunya: 1) Nurfazila, NIM 18023026; 2) Livia, NIM 19023079; 3) Novita Armela, NIM 20023025; 4) Ranti Arfira Nofeni, NIM 19023033; dan 5)Dinna Umrintha, NIM 20023009.

Tari ini berangkat dari tradisi yang ada pada masyarakat Minangkabau, yaitu tradisi “Mamanggia” atau “Mahimbau”. Sebagaimana juga dalam adat di Minangkabau bahwasanya istilah “Kaba baiak baimbauan”, artinya kabar baik dari seseorang yang langsung ia kabarkan kepada orang lain. Ini merupakan adat serta kebiasaan masyarakat di Minangkabau yang salah satunya yaitu, bagi satu keluarga yang memiliki anak atau keponak’an yang akan dilansungkan pernikahan serta perhelatannya, maka sebelumnya, tradisi “Mahimbau” atau “Mamanggia” ini dilakukan dengan memanggil saudara atau sanak family. Dari mulai yang terdekat, hingga masyarakat yang ada di sekitar kampung dimana satu keluarga itu tinggal dalam satu kaumnya serta bertetangga.