Berita Acara: Sorak Sorai Seni Suara di Hari Musik Nasional

Dalam rangka memperingati Hari Musik Nasional, Himpunan Mahasiswa Departemen (HMD) Sendratasik, Universitas Negeri Padang, bekerja sama dengan Fabriek Bloc, mengadakan acara bertajuk “Sorak Sorai Seni Suara.” Acara ini diselenggarakan pada Sabtu, 9 Maret 2024, mulai pukul 18.30 hingga selesai, bertempat di Fabriek Bloc, Kota Padang.

Acara tersebut menampilkan sejumlah band lokal yang sudah sering tampil di Kota Padang. Berikut adalah beberapa penampilan yang memukau para hadirin:

Penampilan Pertama: Second Chance Band

Second Chance Band membuka acara dengan penuh semangat. Band yang terbentuk sejak pertengahan tahun 2021 ini terdiri dari enam personil:

1. Dwiky Prasetya – Keyboardist
  2. Putri Nur Afifah – Vokalis
  3. Febri Ananda – Drummer
  4. Arif Mustafa – Bassist
  5. Varel Apriandi – Gitaris
  6. Azra Erdy Setiawan – Gitaris

Second Chance Band dikenal dengan satu karya original yang sudah dipublikasikan di berbagai platform musik, dan mereka sedang dalam proses rekaman untuk album pertama mereka.

Penampilan Kedua: Ethera

Ethera, sebuah band yang baru berdiri sejak 2022 namun sudah memiliki banyak penggemar, menjadi penampil kedua. Band ini terdiri dari tiga personil tetap dan beberapa personil tambahan:

1. Sahir Ethera – Vokalis
  2. Alfin Alfa – Gitaris
  3. Aldo Ethera – Keyboardist
  4. Moncos – Bassist (additional)
  5. Ongku – Gitaris 2 (additional)
  6. Prima – Drummer (additional)

Ethera awalnya berfokus pada aransemen lagu pop Minang sebelum beralih ke genre pop Indonesia. Mereka memiliki ciri khas menggunakan sequencer dan pola musik pop dance dalam setiap penampilan live mereka. Ethera telah memiliki satu single yang belum dirilis dan sedang menggarap karya-karya baru di studio rekaman mereka sendiri.

Penampilan Ketiga: Sudden Play

Sudden Play, band yang cukup terkenal di kalangan mahasiswa Sendratasik dan sering tampil di panggung-panggung Kota Padang, menjadi penampil ketiga. Band ini terdiri dari:

1. Rozi – Gitar dan Vokal
  2. Boo – Bass
  3. Adam – Keyboard
  4. Berli – Drum

Band ini terbentuk secara tiba-tiba pada akhir tahun 2022. Ide awalnya datang dari Boo yang ingin memenuhi keinginan Rozi untuk kembali nge-band setelah sekian lama. Nama “Sudden Play” dipilih karena band ini terbentuk dan tampil secara tiba-tiba. Sudden Play lebih difokuskan sebagai band hiburan untuk acara reguler, kafe, dan event.

Penampilan Terakhir: Bluemoon

Bluemoon menutup acara dengan penampilan instrumental yang unik. Band ini terdiri dari delapan personil:

1. Reno – Clarinet
  2. Bayu – Gitar
  3. Affiq – Trombone
  4. Wildan – Trumpet
  5. Teguh – Trumpet
  6. Ferdi – Drum
  7. Webri – Keyboard
  8. Aldhe – Bass

Bluemoon terbentuk pada 28 Desember 2022 dan mengambil nama dari fenomena Blue Moon yang langka dan unik. Band ini menyajikan komposisi musik instrumental yang belum banyak ditemukan di Sumatera Barat, khususnya di Kota Padang. Saat ini, Bluemoon sedang dalam proses pembuatan karya-karya baru mereka.

Aktivitas Lainnya

Selain penampilan band, acara ini juga diisi dengan beberapa sesi jam-session yang melibatkan penonton dan panitia. Untuk merayakan Hari Musik Nasional, beberapa pertanyaan tentang makna musik diajukan kepada audiens, seperti:

• Apa arti musik menurut diri kamu sendiri?
    • Seberapa penting musik bagi kamu?
  • Kenapa musik harus ada?

Acara ini berlangsung meriah dan mendapat sambutan hangat dari para penonton yang hadir. Dokumentasi acara mencakup penampilan band dan interaksi dengan audiens, menciptakan kenangan indah untuk semua yang terlibat. [UH]