Dosen UNP Tampil Memukau Bersama Kelompok Musik Sako Serikat di Music Expo-IMEX 2023 UBUD Bali

22 September 2023 – Ubud, Bali, saat ini menjadi pusat sorotan dunia musik berkat kesuksesan Indonesian Music Expo (IMEX) 2023, sebuah festival musik etnis tradisional yang berlangsung dari tanggal 21 hingga 24 September. Salah satu momen memukau dalam festival ini adalah penampilan luar biasa dari kelompok musik Sako Serikat yang menghibur penonton pada Jumat (22/9/2023).

Festival musik etnis tradisional ini diadakan dengan tujuan untuk memperkenalkan kekayaan musik tradisional Nusantara ke kancah internasional. Acara ini berhasil mengundang para pelaku musik dunia untuk merasakan pesona musik Indonesia dengan penampilan dari berbagai grup musik yang mewakili berbagai daerah di Tanah Air.

Yang membuat penampilan Sako Serikat semakin menarik adalah kehadiran Uswatul Hakim, seorang dosen dari Sendratasik Universitas Negeri Padang (UNP), sebagai seorang personil dalam kelompok musik ini. Sehingga dalam penampilan spektakuler ini, Sako Serikat berhasil menciptakan pengalaman musik yang memukau para penonton.

Selain Uswatul Hakim, kelompok ini juga didukung oleh sejumlah personil berbakat lainnya, termasuk Agung Hero Hernanda, Bian Pamungkas, dan Ricky Warman Putra, yang semuanya adalah dosen dari Universitas Negeri Lampung. Kolaborasi mereka dalam Sako Serikat menambah daya tarik acara ini dengan musik yang begitu meresap ke jiwa penonton.

Tak hanya itu, musisi terkemuka dari Lampung, seperti Oktavian Aditya, seorang produser musik yang telah sukses mengangkat bakat-bakat lokal ke tingkat nasional, serta Heppy Mulando, seorang praktisi gitar dan komunitas musik jazz, turut ambil bagian dalam penampilan yang begitu memukau ini.

Pada kesempatann tersebut, Sako Serikat membawakan beberapa repertoar yang mereka garap dan ciptakan dengan seni tradisi sebagai inspirasi musik mereka. Adapun repertoar atau komposisi musik yang disuguhkan yaitunya; 1) “Elegi Sijobang”, 2) “Rono Batu Putiah”, 3) “Butahan”, 4) “Khalaya Hujung”, 5) “Kaleidoskop” dan 6) “Occhiolism”.

IMEX 2023 juga berhasil menarik perhatian seluruh bayern musik dari berbagai belahan dunia, yang berdatangan untuk menyaksikan pertunjukan spektakuler ini. Mereka semua menjadi saksi keindahan musik tradisional Nusantara yang disajikan dengan penuh semangat oleh Sako Serikat dan berbagai kelompok musik lainnya.

Indonesian Music Expo (IMEX) 2023 di Ubud, Bali, bukan hanya sekadar festival musik biasa. Ini adalah perayaan kekayaan budaya musik Indonesia yang dihadirkan dengan penuh dedikasi oleh dosen-dosen berbakat dari berbagai universitas di Indonesia. Penampilan Sako Serikat dan rekan-rekannya dalam festival ini membuktikan betapa kuatnya semangat musik dalam mempererat budaya dan menggugah jiwa para penonton. [HAH]